Bacalao con mermelada de tomate casera

Tiempo de cocción
'
Nº de personas
2
Dificultad
Todos conocemos el bacalao con tomate clásico pero, ¿y si queremos darle un toque más especial? La mermelada de tomate queda muy bien tanto en platos con carne como en platos con pescado y es mucho más sencilla de preparar de lo que podría parecer. Hoy queremos enseñarte a hacer bacalao con mermelada de tomate casera paso a paso. Esta receta está pensada para 2 comensales, por lo que si sois 4 personas deberás multiplicar las raciones por 2 y el tiempo que se tarda en prepararla son 60 minutos. Se trata de una receta fácil de preparar y el resultado es inmejorable. Perfecta para invitar a alguien a cenar en tu casa y dejarla deslumbrada. ¡Manos a la obra! 
Tiempo de cocción
'
Nº de personas
2
Dificultad

Ingredientes

1/2 
kilo
 
Patatas nuevas
1 
kilo
 
Tomates maduros
50 
grs
 
Azúcar
100 
ml
 
Aceite de oliva
1 
Vainilla en vaina

Elaboración

  1. Para empezar con este bacalao con tomate tan especial, prepararemos el acompañamiento.  Lava el medio kilo de patatas para eliminar cualquier resto de tierra que puedan tener. Pélalas y córtalas en rodajas de 1 cm. aproximado de grosor.
  2. En un cazo grande pon las patatas cortadas y deja que se cuezan mientras continuamos con el ingrediente estrella de este plato.
  3. Es momento de preparar el bacalao. En una sartén pon los filetes con un poco  de aceite de oliva y deja que se cocine durante 12 minutos dándole la vuelta a mitad del cocinado para que esté perfectamente hecho por dentro.
  4. Para hacer la mermelada de tomate pela, despepita y corta en dados el kilo de tomates maduros. 
  5. En una sartén aparte calienta un poco de aceite de oliva y rehoga los tomates cortados en dados durante 5 minutos a fuego medio. Añade los 50 gramos de azúcar (El azúcar se suele usar en las salsas caseras con tomate para corregir la acidez del tomate y que no nos salga una salsa excesivamente agria) y las semillas de vainilla. Removemos y verificamos que la textura que va cogiendo es como una mermelada, pero sin que llegue a espesar mucho. 
  6. A continuación, ayudándote de un cuchillo, comprueba el estado de la cocción de las patatas. Si el cuchillo se quita fácilmente y la patata cae, eso quiere decir que las patatas están blandas y listas para comer.
  7. Una vez tanto el pescado como las patatas estén listos ya podemos terminar este bacalao con tomate diferente. Emplata el bacalao sobre una base de patatas y cubriéndolo con la mermelada de tomate y listo. ¡Un plato irresistible! 

Recomendación del chef

El bacalao es un pescado muy agradecido, que se puede acompañar de diferentes salsas y mermeladas aparte de la mermelada de tomate que hacemos en esta receta. Este plato también se podría hacer con mermelada de pimiento rojo, de cebolla o hasta con algo dulce con mermelada de albaricoque. Muchas de estas mermeladas puedes comprarlas ya hechas, pero siempre es mejor darle un toque personal y hacerlas tú mismo. 

Además, si  no tienes bacalao en casa, puedes sustituirlo por otros pescados como atún, merluza o salmón. Y, por supuesto, este segundo plato puedes acompañarlo de un entrante o un primer plato como las tostas de capricis de tronquitos o unas mini brochetas de bocaditos de patata. ¡Un menú completo, fácil, rápido y delicioso! 

Qué opinan nuestros consumidores
Escribe tu comentario
Tus datos
*
*
* Campos obligatorios
Tu comentario
Puntúe la receta
*
*
* Campos obligatorios
  • Riquísimo
    03/06/2021
    A mis hijos les ha encantado la receta, la mermelada estaba deliciosa y el pescado en su punto.
    Si, Recomendaría este producto a otro consumidor