Elaboración
En primer lugar, coloca las almejas frescas sobre un colador en una olla con agua, la hoja de laurel y una pizca de sal. Tapa y cuécelas al vapor durante unos 10 minutos. Cuando todas se hayan abierto, retíralas del fuego y resérvalas para más tarde. ¡Importante! Si alguna no se abre, deberás desecharla.
Mientras tanto, hierve la menestra en una olla aparte entre 13 y 15 minutos, directamente desde el envase, sin descongelar y con un poco de sal.
Luego toma la cebolla troceada en dados pequeños y rehógala en otra cazuela con un chorro de aceite de oliva, a fuego suave. Remueve periódicamente hasta que alcance un tono transparente.
Pela y pica los dos tomates para agregarlos sobre la cebolla rehogada, junto a los 20g de harina, que aportará cuerpo a las verduras. Continúa removiendo la preparación.
Finalmente, añade la menestra ya cocida junto a las almejas y el caldo de cocción previo. Cocina todos los ingredientes unos 5 minutos más para que los sabores se impregnen, agrega un poco de pimienta roja en grano, molida o entera, y al finalizar ¡estará lista tu menestra de verduras santanderina!
Recomendación del chef
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deliciosa11/06/2021Que rico y cuanto sabor ha cogido el plato!Si, Recomendaría este producto a otro consumidor