La vitamina C es a menudo la vitamina a la que recurrimos cuando sentimos que se avecinan los signos de un resfriado común. Esto se debe a que ayuda a nuestro sistema inmunológico a trabajar correctamente, lo cual es útil cuando no nos sentimos del todo bien.
Pero los increíbles beneficios de esta poderosa vitamina no se limitan a sus propiedades de apoyo inmunológico. La vitamina C nos ayuda a mantenernos saludables de varias maneras, por ejemplo, ayuda a reducir el cansancio y la fatiga, a aumentar la absorción de hierro y ayuda con nuestro metabolismo.
La vitamina C también juega un papel importante en la formación de nuestro cuerpo y con funciones dentro de él. Como la vitamina C no se produce ni se almacena en nuestro cuerpo, es importante que todos los días obtengamos la cantidad requerida a través de los alimentos que comemos. Comer una amplia gama de frutas y verduras es la clave para asegurarse de obtener suficientes vitaminas todos los días.
Cómo la vitamina C ayuda a nuestra salud:
La vitamina C es un micronutriente esencial y soluble en agua que ayuda a muchas de las funciones de nuestro cuerpo que nos permiten estar sanos.
Sistema inmunitario
Es importante que nuestro sistema inmunológico se mantenga en buen estado para combatir infecciones, por lo que es fundamental que lo cuidemos bien. La vitamina C ayuda a contribuir a un sistema inmunológico saludable, ayudando a las defensas de nuestro cuerpo a estar en condiciones óptimas.
Cansancio y fatiga
El cansancio y la fatiga son síntomas a los que se enfrentan muchas personas en su vida cotidiana y podrían ser un signo de una deficiencia leve de vitamina C. Al asegurarse de consumir suficiente vitamina C diariamente, puede ayudar a reducir el cansancio y la fatiga.
Metabolismo
La vitamina C contribuye con el metabolismo, lo cual que es fundamental luego de comer para ayudarnos a procesar los alimentos que consumimos y a extraer la energía de estos. Esta energía proveniente de los alimentos es importante para mantenernos activos y realizar nuestras actividades diarias.
Colágeno
Una de las muchas funciones que realiza la vitamina C es su papel en la formación de colágeno. El colágeno es un tipo de proteína necesaria para la formación de muchas de las partes de nuestro cuerpo, por ejemplo, es importante para la piel, los huesos, los dientes y el cartílago.
Absorción de Hierro
La vitamina C, o ácido ascórbico, también juega un papel importante para ayudar a nuestro cuerpo a absorber el hierro proveniente de alimentos de tipo vegetal. Si consumimos alimentos ricos en vitamina C a la vez que aquellos que contienen hierro, podemos aumentar nuestros niveles de absorción.
Es importante obtener diariamente la cantidad necesaria de vitamina C, ya que no podemos almacenar esta vitamina en nuestro cuerpo.
Comida que contiene Vitamina C
La clave para asegurarse de obtener suficiente vitamina C es incluir en la dieta una mezcla de frutas y verduras ricas en ella. Consumir las 5 porciones recomendadas de frutas y verduras al día puede proporcionar fácilmente más de 80mg de vitamina C, que es la recomendación diaria para adultos. Algunos alimentos contienen niveles más altos de vitamina C que otros, por lo que es recomendable incluir una variedad de frutas y verduras todos los días.
Las frutas frescas, especialmente las frutas cítricas, son buenas fuentes de Vitamina C e ideales para una dieta balanceada. Frutas y verduras ricas en Vitamina C son:
- Naranja y zumo de naranja
- Pimiento verde y rojo
- Fresas
- Grosellas negras
- Coliflor
- Kale
- Guisantes
- Brócoli
- Coles de Bruselas
Como la vitamina C se destruye con el calor y es sensible a otros factores, el contenido beneficioso de vitamina C que se encuentra en los alimentos puede reducirse significativamente con el almacenamiento prolongado a temperatura ambiente y ciertos métodos de cocción, como la ebullición. Afortunadamente, hay formas en la que se puede disminuir este efecto, por ejemplo, usando frutas y verduras congeladas que retienen vitamina C durante el almacenamiento y cocinar las verduras al vapor o en el microondas para evitar la pérdida de vitamina C.
¿Cuánta Vitamina C?
Como nuestros cuerpos no pueden producir o almacenar vitamina C, es importante obtenerla todos los días a través de nuestra dieta.
La falta de vitamina C puede causar escorbuto, una enfermedad que se asocia con los marineros de los siglos XV al XVIII a los que se le hacía difícil comer frutas y verduras frescas en largos viajes por mar. Afortunadamente, hoy en día los casos modernos de escorbuto son poco común, sin embargo, aún pueden ocurrir deficiencias leves de vitamina C en personas con dietas deficientes o muy restringidas.
Una forma de obtener su dosis diaria es elegir verduras congeladas ricas en nutrientes, como los guisantes verdes congelados que se pueden almacenar y usar a su conveniencia. ¡Una porción de guisantes congelados contiene más del 15% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C!
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